马克思主义学院开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想线上学术研讨暨思政课集体备课活动

发布者:发布时间:2023-06-29浏览次数:399

2023年6月14日及6月28日马克思主义学院邀请中央马克思主义理论硏究和建设工程首席专家,教育部全国高校思政课教学指导咨询委员会委员、武夷学院特聘教授郑传芳在线上开展《学习<习近平著作选读>第一、二卷》、《学习习近平总书记在二十大后的重要讲话精神》的学术讲座暨思政课集体备课活动会议由马克思主义学院院长张志雄主持,马克思主义学院全体教师参加。

郑传芳教授《学习<习近平著作选读>第一、二卷》的讲座中指出,学习著作选读是党的思想建设和理论武装的一项重要工作和宝贵经验,他从自身阅读的体悟出发深入阐释了《习近平著作选读》第一、二卷的三个特点及其主要内容,论证了学习《习近平著作选读》应该坚持科学的态度和方法,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,全面把握其中的立场、观点、方法。在《学习习近平总书记在二十大后的重要讲话精神》专题讲座中,郑传芳教授系统全面梳理习近平总书记在二十大后各个重要场合的重要讲话精神。

会上,针对教师们提出的教学中的疑难困惑,郑教授进行了详细的解读,并与教师们进行了热烈的讨论。全体教师纷纷表示,郑传芳教授的两次讲座提纲挈领,具有很高的政治站位和很强的指导意义。张志雄院长对讲座进行总结,他指出,讲座站位高远、主题鲜明、重点突出、思想深刻,对我院进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”具有重要指导意义。

讲座结束,各教研室教师围绕讲座内容畅谈学习体会,开展集体备课,既提高了思政课教学本领,加深了对思政课教学内容的理解,也深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的认识。