马克思主义学院开展“七一”党日活动 ——传承朱子文化 弘扬时代精神

发布者:发布时间:2023-07-03浏览次数:443

2023年7月2日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实省委、市委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动精神,庆祝中国共产党成立102周年,继承发扬党的光荣传统和优良作风,武夷学院马克思主义学院全体党员教师在党支部书记张志雄同志的带领下,来到武夷山朱子故里——五夫镇开展庆祝“七一”主题党日活动。

大家先后参观学习万亩荷塘和文公庙集成殿朱子故居紫阳楼、兴贤古街等地。瞻仰了巍然屹立的朱子像,了解五夫镇朱子文化的历史文脉,感受朱子的学养与智慧,深刻感悟到优秀传统文化中的廉洁思想、家国情怀、家教智慧,在潜移默化中接受了良好的家风家训熏陶和洗礼。在解说员老师生动细致的讲解中,教师们进一步了解了朱子的生平、文化理念及泽被后世的思想精髓。

通过实地参观学习,大家进一步加深了对朱子文化的了解,感受到了朱子文化的魅力,也增强了对中华传统文化的认同。对弘扬社会主义核心价值观培养文化自觉、增强文化自信具有重要意义。同时,使我们更加深刻感悟到坚持把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握