以青春之音,传思政先声 ——马克思主义学院打造大学思政课教学新模式

发布者:发布时间:2024-03-11浏览次数:364

近年来,马克思主义学院通过开展“大学生讲思政课”微课竞赛活动,以讲促学,创新思政课教学模式,运用“课前思政微课堂”“大学生思政微宣讲”“行走的思政课”等方式,引导青年学生走上思政课讲台,用青春的声音,传播党的理论、思政道理和时代先声,打造更加充满青春活力、更为贴近青年学子的思政课堂。

“大学生讲思政课”微课是以课程内容为基础,融合朗诵、讲述、表演等多种艺术表现方式为一体,形成主题鲜明的音画风格的大学生讲思政课微课堂。微课堂采取沉浸式的教学模式,让学生从知识走向实践、从实践走向认知、从认知走向外化,更好地反哺课堂教学,是我校开展思政课改革创新的重要举措。大学生讲思政课打破了传统的思政课教学模式,积极拓展第二课堂,从讲稿研创到视频展示,师生共同挑选题材,打磨讲稿、深入研讨,再创文本,以团队力量协同创作,让思政课“活”起来。

马克思主义学院先后举办了“大学生讲思政课”微课竞赛、“文化寻根之路”主题线路研学宣讲等活动,组建思政教师团队,从主题遴选、教学设计、语言表达、视频拍摄等方面对学生进行精心指导。团队指导教师郑洪辉说:“在与学生一道进行备课打磨的过程中,让我体会到了什么是真正的教学相长。我不仅见证了学生们的蜕变,也从他们身上汲取灵感,不断思考究竟什么样配方的思政课才更适合当代青年人,能够让党的理论真正入耳、入脑、入心,在他们心中落地、生根、开花、结果。在师生们的共同努力下,先后涌现出《沿着总书记在武夷山的绿色足迹,探寻“两山论”的奥秘》《走进朱熹园,感悟朱子文化与中国特色社会主义的双向奔赴》《留住历史根脉 传承中华文明》等一批结合武夷山生态文化、朱子文化、茶文化、红色文化等地方特色资源进行设计的思政微课,广受学生们的欢迎和好评。

2024年2月,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题活动拟获奖名单公示,由武夷学院学生主讲的作品《追寻总书记“绿色足迹”,共览武夷山国家公园绿色答卷》在全国13000余个视频中脱颖而出,荣获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动本科组“特等奖”。这是继去年取得全国优秀奖后,学校在本项活动中获得的最好成绩,取得历史性突破。谈及此次经历,获奖团队学生和萱说“通过参加本次活动,一方面提升了我的理论素养,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的领悟;另一方面,锻炼了我的讲课能力和实践本领。今后,我会争取更多的机会,用我们青年人自己的方式,向身边的同学们讲授思政课。”

马克思主义学院院长张志雄表示,“大学生讲思政课等系列活动受到师生们高度重视和积极响应,充分调动了大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升了学生对思政课的参与度和获得感。学院将在现有活动基础之上,进一步创新教学模式,让更多的青年学生参与到讲授思政课的行列之中,教育引导他们真学、真感、真实践,不断提升青年学生的马克思主义理论素养和实践能力。”

《追寻总书记“绿色足迹”,共览武夷山国家公园绿色答卷》视频链接