马克思主义学院举办马克思主义理论读书会成立大会暨首场学术讲座

发布者:发布时间:2024-04-19浏览次数:364

2024年4月18日,武夷学院马克思主义理论读书会成立大会暨首场学术讲座在马克思主义学院青马讲坛举行。本次会议由郑洪辉老师主持,马克思主义学院院长张志雄教授、马克思主义学院副院长陈文教授、读书会马瑞、陈虹、马雪嫣刘延雪指导教师及读书会会员参加会议。

此次会议分两个环节开展,在成立大会环节,指导老师宣读了读书会章程、学生干部名单成员名单。读书会会长张维多作为学生代表发言,她认为,马理论读书会的成立,不仅对马克思主义经典著作的学习和传承,更是激发会员们思考和实践的平台,将其运用到生活中,以此促进马克思主义的传播。张志雄院长作致词,强调武夷学院马克思主义理论读书会旨在为我校青年学生提供一个研习和阐释马克思主义理论的交流平台,读书会将通过学习马克思主义经典著作引导同学们系统掌握马克思主义的科学体系,提升同学们的理论素养。并对读书会的工作提出“四点希望”:一是认真学习经典著作、二是注重实践应用、三是创新活动形式、四是营造开放的交流氛围,为读书会的建设和发展指明了方向。

在学术讲座环节,马克思主义学院副院长陈文教授以《坚持“两个结合” 不断推进马克思主义中国化时代化》为主题进行了深入浅出的讲解。深入分析了“两个结合”的重要性,从“两个结合”是“必由之路”和“最大法宝”、“两个结合”的科学内涵和基本要求、“两个结合”的光辉典范以及不断推进实践基础上的理论创新这四个方面进行阐述。她指出,做好“两个结合”需要始终坚守两个“脉”,即马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”。她认为,对于传统文化应当“取其精华,去其糟粕”,坚守中华优秀传统文化的历史基因和精神力量,不断推进马克思主义中国化时代化,要认识到马克思主义与中华优秀传统文化的高度契合性,这对于理解和运用马克思主义理论解决当代中国面临的实际问题具有重要意义。

马克思主义理论读书会的成立,将使会员们积极参与到马克思主义理论的学习和研究中来,在开展读书会工作的同时,会员们也将更好担负起新的文化使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,续写马克思主义中国化时代化新篇章。